中国侨界杰出人物:张明荣

2018年08月28日15:34  来源:万贯国际

张明荣1947年3月出生于朝鲜新义州,1952年回国定居通化,中共党员,2002年任吉林省通化市二道江区鸭园镇侨联工作站站长,二十几年如一日为当地归侨侨眷服务奔走,送温暖、排忧愁、解困难,当地归侨侨眷都亲切地称呼她张大姐。

无私奉献,为归侨侨眷搭起“温馨之家”

张明荣家境清贫,独自拉扯刚上小学的孙女,日常家务、砍柴、买煤、修缮房子等都得靠她一人艰难支撑。然而,生活再困难,也阻挡不了她帮助归侨侨眷的炽热之情。

1993年,张明荣自发组织鸭园镇、铁厂镇、五道江镇等三镇五社的归侨侨眷成立鸭园镇侨联工作站。为了方便归侨侨眷活动,她把工作站活动基地设在自己家,领着小孙女住进了狭小的西屋,把宽敞的东屋腾出来,还自费购置了办公座椅及相关书籍,设置了侨法和侨务知识宣传栏。

为建立健全组织名册,她靠着双脚翻山越岭、骑着自行车走街入户,将鸭园镇、五道江镇、铁厂镇所有归侨侨眷登记入册,从此,鸭园镇、五道江镇、铁厂镇的360余名归侨侨眷有了自己的家;定期组织归侨侨眷集中学习侨法侨务知识、学习上级会议、文件及讲话精神,每年组织开展侨法宣传活动,逢节假日组织归侨侨眷开展联谊活动,截至目前,张明荣共组织归侨侨眷开展学习、联谊活动共计60余次,近1800人次参加活动,组织印发侨法宣传单、宣传册近千份,不断提升归侨侨眷的政策认知水平和自我保护意识,极大地增强了侨联工作的影响力、向心力和凝聚力。

风雨无阻,为归侨侨眷“雪中送炭”

为了广泛了解侨情,切实做好为侨服务工作,张明荣定期组织召开联络站成员会议,研究解决工作中遇到的问题和难点,定期深入到归侨侨眷家中走访慰问,全面了解掌握归侨侨眷的生产生活情况。

为了在走访时能多驮点慰问物资,她买了一辆加重28自行车,骑着它,走遍了3镇所有的村(组)和社区,走进每户归侨侨眷家中,每次走访孤寡老人、残疾人、生活困难的归侨侨眷,她都用不同的方式送温暖、献爱心,把温暖和关爱送到归侨侨眷心坎里。

张明荣处处想着别人,却从来不考虑自己。五道江归侨刘子辉在弥留之际,嘴里还念叨着敬爱的张大姐。为了让刘子辉体会到亲人在身旁的温暖,张明荣用省下来的生活费买肉馅包了10个包子,热乎乎地装进小锅,小锅外面又用棉被包好保温,顶着寒风走了20多里山路送到医院。

不只是刘子辉,附近十里八村的归侨侨眷都知道,只要自己遇到困难,张大姐就会像天使一样来到他们的身边。大牛沟大山顶上住着90多岁的归侨苏有才、曹云芳夫妇。每逢春节前,张明荣总要想着给老两口送上过年的米、面、油。尽管只有500多米的山路,但崎岖不平,加上冰雪湿滑,徒手登上都是很困难的,更别说还要带上东西。这些困难难不倒张明荣,她把20斤的面粉分成两袋装,为了不弄脏米、面,她就把米面绑在胸前送上山去。俗话说,上山容易下山难。每次下山,张明荣都几乎是连滚带爬地回到山脚下。这样,为了给苏有才、曹云芳老两口送去20斤米、20斤面和2桶油,张明荣要上上下下5次。

四处奔波,为归侨侨眷排忧解难

多年来,辖区每户归侨侨眷的大事小情,在张明荣这里张嘴就来,如数家珍。张明荣知侨情,更是归侨侨眷的知心朋友。用她的话说,归侨侨眷的事就要“丑在家里”,有事解决在基层,绝不能出现“锅底黑,一圪塄就都起来了”的现象,把问题上交,给上级部门添麻烦。

张明荣自搭路费多次往返于社区、二道江区和通化市协调相关部门帮助贫困归侨侨眷办理低保18户;为9户归侨侨眷解决危房问题,向市里、向省里争取,每次都是把机会给别人,而自己家的房子却是修了又修,补了又补;积极与上级政府部门沟通联系,为特困、下岗的归侨侨眷联系培训和就业机会,帮助他们学习就业技能,为他们创造就业机会;为特困人员办残疾证、申请危房改造,办社保、办医保等方面,张明荣也是积极奔走协调、提供帮助,真心实意为他们办实事、办好事、解决实际困难,真正做到了有事有人问,有事有人管;孤寡老人滕作泰,生活十分困难,张明荣不仅为他办了低保,还长期在生活上为他提供照顾和资助;侨眷吴艳荣丈夫因矿难死亡,独自带领年幼的儿子生活,张明荣为她办理了低保,并每逢节日送去慰问品和慰问金;许福财车祸受伤住院,张明荣不但到医院看望,还像家人一样照顾在他身边长达一个月时间……她用这种无私的爱,成为了归侨侨眷心目中的“娘家人”。

省吃俭用,资助归侨侨眷无怨无悔

张明荣心里总是装着别人,唯独没有自己。每月1000多元的退休金维持自己和小孙女的日常开销已是捉襟见肘,而她每个月还要拿出近三分之一的工资帮助归侨侨眷。一次,区侨联和张明荣一起走访归侨困难户,走访前到小卖店购买慰问品,就在这时,张明荣的小孙女指着一包一元钱的小零食向奶奶要,张明荣坚决地回答:“不行”,自己却硬是坚持自掏腰包再为困难户买上一份50多元的慰问品。

省侨联领导到张明荣家里慰问送去1000元慰问金。领导刚刚离开,张明荣马上用这笔慰问金购买了20多份米、面等慰问品,送到身边的归侨侨眷家中。1000元慰问金不够,她又自己搭进去300多元。这些年来,张明荣自掏腰包帮助贫困和残疾归侨侨眷合计30余次。

从1996年开始,张明荣共资助小学生、中学生、高中生8人,她常常告诫孩子们,一定要学好本领,长大成为一名对社会有用的人。每逢寒暑假,这些孩子们都用不同的方式到张大姐家表达感恩之情,都发自内心的称她“张奶奶”。

几十年来,张明荣在维护侨益、为侨服务、团结凝聚归侨侨眷等方面取得显著成绩,受到广大归侨侨眷的信赖和赞扬,得到了国家和省、市侨务部门的认可与好评。2006年,国侨办为鸭园镇侨联颁发了“侨务工作先进单位”荣誉称号;2007年吉林省侨办将鸭园镇侨联确定为“五五普法学习广角”;2014年,鸭园镇侨联荣获通化市“侨胞之家”荣誉称号,张明荣荣获通化市侨联系统先进个人荣誉称号;2016年,鸭园镇侨联工作站荣获吉林省“侨胞之家”标兵单位荣誉称号,张明荣荣获通化市道德模范荣誉称号、通化市侨联系统先进个人荣誉称号,同时在吉林省“2016年度吉林好人”评选活动中获“吉林好人标兵”荣誉称号;2016年7月,通化电视台小城故事栏目,播出以归侨张明荣感人事迹为主题的纪录片——小城故事之爱的奉献;2017年,张明荣荣获吉林省道德模范荣誉称号、“中国好人”荣誉称号。

(责编:徐雨融、刘奇)